본문 바로가기
요즘이야기

암예방을 위한 건강한 식생활 알아보기

by 요즘이야기 2015. 4. 9.

1. 익힌 고기에서 발생하는 암 위험물질

고기를 고온에서 조리할 때 날고기에는 존재하지 않는 새로운 화학제가 발생하게 되는데 이것은 다양한 암 발생 위험을 높입니다.



2. 암 재발을 낮추는 저지방식

미국에서 조기 유방암을 치료받는 폐경 후 여성을 대상으로 일일 약 33g의 저지방식 그룹과 약 52g의 표준식 그룹에 배정하여 5년 동안 추적 조사한 결과 저지방식을 했던 집단에서 유방암 재발률이 의미있게 감소했습니다.



3. 세포 손상을 예방하는 항산화물질

최근 항산화물질을 세포가 자유기라고 불리는 불안정한 분자에 의해서 손상되는 것을 방지하는 것으로 알려지고 있으며, 동물 실험에서 암 발생과 관련이 있는 자유기에 의한 세포 손상을 예방하는 것으로 보고된적이 있습니다. 항산화 물질은 과일과 야채에 풍부하고 건과류, 곡류, 가금류와 어류에도 많이 함유되어 있습니다.



4. 카테킨인 함유된 녹차와 홍차

녹차와 홍차에 함유되어 있는 카테킨이라는 항산화 물질이 암 발생에 관여하는 효소활성을 선택적으로 억제하여 암세포 성장을 방해하는 것으로 알려졌다. 특히 녹차에는 홍차보다 더 많은 양의 항산화 물질이 있으며 인스턴트 차에는 카테킨이 없다



5. 폴리페놀이 함유된 적포도주

적포도주에서 발견되는 플로페놀은 항산화특성과 항암특성을 지닌 것으로 알려져있다
폴리페놀은 포도의 표피와 씨앗에 함유되어 있는데, 백포도주에는 제조과정에서 표피가 제거되어야 하므로 적포도주보다 폴리페놀의 양이 적다


이상 암예방을 위한 건강한 식생활을 알아보았습니다^^*