본문 바로가기
요즘이야기

냄비밥 하는법 알아보자

by 요즘이야기 2018. 7. 1.



요즘 밥솥이 잘나오지만 한번씩 예전에 먹던 냄비밥이 생각이 난다. 특히 캠핑이나 밖에서는 햇반 보다는 냄비밥이 더욱 추억에 남고 그렇겠지


그럼 한번 냄비밥 하는법 알아보자

본포스팅은 진짜 해보고 작성하는 글이다.


일단 적당한 크기의 냄비와 쌀만 있으면 된다. 쌀은 집에 있는것 챙긴다.




머 물량은 일반 밥할때처럼 손등 절반에 잠길만큼 한다. 밥솥 밥이랑 같다.




이제 버너에 냄비를 올린다.. 그리고 요기서 한가지 포인트가 있다. 압력 밭솥같은 맛을 내기 위해서 냄비 위에 무거운 먼가를 올려놓는다. 돌같은 것도 괜찮고, 나는 구이바다 팬을 올려놓았다.


밥이 끓으면 넘치니깐 압력이 뚜껑을 못올리게 하기 위해서 무거운것을 올려놓는것이다.


냄비밥 하는법 세부적으로 한번 보자


1. 쌀과 냄비를 준비한다.
2. 쌀를 적당히 씻고 물을 넣는다.물양은 일반 밥솥과 같다
3. 뚜껑이 안 열리도록 무거운것을 올려놓는다
4. 강불에 8분
5. 중불에 8분
6. 약불에 2분
7. 불끄고 뜸 3분
8. 끝





이게 냄비밥 완성된 밥이다.. 바닥은 탄게 아니고 원래 탄 냄비였다.. 맛은 굿이었음


냄비밥할때 주의점은 불시간을 항상 신경써야 한다 왜냐면 조금만 타이밍을 놓치면 밥이 다 타버린다 (필수참고사항)




적당히 익은 밥이어서 누룽지도 나온다.. 캠핑장에서의 이런밥은 정말 맛있고, 추억에 남는것 같다.


냄비밥 하는법에 대해 알아보았다. 개인적 경험의 글이니 팜고하시길 바라며, 도움이 되셨길 빈다..

굿럭